Главное

Календарь

<< Июль 2024 >> 
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
  1  2  3  4  5  6  7
  8  91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Популярное Чтиво

Избранные Статьи

Плакаты

Целостное мировоззрение в Образовании Новой Эпохи
 
 
Колесник М.А. доктор педагогических наук,
специалист Международной научной школы Универсологии
 
 
Говоря об Образовании новой эпохи, мы предусматриваем, прежде всего, рождение человека Будущего, у которого должно быть сформировано целостное мировоззрение. Для этого мы раскрываем важность универсального многоуровневого интегрального образования.
Целостность, определяющая жизнь, лежит в основе такого образования и устремляет человека находить свою дорогу в жизни, согласно своему предназначению. 
 
 
Мир устроен строго иерархично, и все уровни мироустройства соотносятся один с другим от макро- до микромира, относительно своей функции и очень важному местоположению в мироздании. Так и человек находит себя по Оси Духа, согласно тому предназначению, в котором он реализуется в жизни по уровням включения его в макро- и микросистемные отношения во всех сферах жизни, что и составляют его энергоинформационную структуру. Так он находит ответ на три самых важных вопроса: кто я, как устроен мир и как строятся отношения с этим миром?
 
Международный союз университетов ставит задачу построение тройственной цельности образования, что включает в себя: четкую иерархическую структуру, природоориентированность, непрерывность. Такой подход позволяет выстроить ступени раскрытия для человека его предназначения, и алгоритм преображения человека на этом пути.
Основной задачей образования сегодня – вернуть Бога в Образование. Что это значит?  Бог – это причина жизни человека. Значит задача образования раскрыть причину жизни каждого человека, найти место и роль его в жизни, в мироздании, формирование его целостного мировосприятия.
 
Образование должно иметь своей целью соединение внутреннего и внешнего мира человека. Об этом можно найти множество аналогий в традициях и культурах мира, в мифологии, легендах и сказаниях, которые нам транслируют целостность мировосприятия. Один из таких примеров – Древо Жизни, как символ соединения внутреннего и внешнего мира человека, рода, народа, человечества.
 
В основе целостной системы образования лежит формирование причинно-системного мировоззрения (постижение системности мироустройства), системно-логического мышления (ступени роста сознания человека), чувственно-логического мировосприятия человека (способ соединения внутреннего и внешнего мира в сердце, формирование сердечности и истинной человечности). И рассматриваем мы эту тройственность в развитии человека на 7-ми уровнях пространства, 12-ти этапах времени и формировании объединенной энергосистемы друг с другом и миром. 
 
В основе универсального многоуровневого образования лежит модель Универсальной научной картины Мира, которая объединяет в себе две составляющие: естественно-научную (строение мира) и социально-гуманитарную (космологическое и историческое развитие). Они представляют причинностную часть, которая в цельности реализуется в различных сферах социотехнологической деятельности.
 
Необходимо найти способ, как сформировать Модель универсальной научной картины мира у человека, передать ту строгую иерархичность мира и в его строении, и в его развитии, и в развитии самого человечества от макро- до микросистем жизни.
 
Соединение внутреннего и внешнего, и есть суть самой сердечности. Это отражено и в местоположении 4-й планеты Земля от Солнца, четвертого человеческого царства природы на планете. Суть самого образования – раскрыть образ Бога в самом человеке, с дальнейшим излучением его в мир через реализацию предназначения. 
 
Суть нового образования – соединить, выстроить мост между божественной достоверностью и земной реальностью.
 
В основе этого – причинно-системное мировоззрение, целостное мировосприятие и понимание вложенности малого в большое, подсистемы в систему, системы – в надсистему и т.д. По словам Аристотеля: все пространства внутри других пространств, а все времена внутри других времен. Это и есть системность миропостроения, его иерархичность.
 
По этому же принципу происходит и развитие человека на 7-ми уровнях системных отношений с миром в 7-ми сферах своего проявления, что и составляет пространство его жизни на: психофизическом, эмоционально-чувственном, ментальном, социальном, коллективном, иерархическом и мировоззренческом уровнях.
 
Наша система образования предлагает именно построение ступеней по алгоритму универсальных законов природы, как ступени развития природного системно-логического мышления – концентрация мышления, линейное (установление взаимосвязей), плоскостное, объемное и системное мышление.
 
Мышление по алгоритму законов природы позволяет нам раскрыть объемность и целостность видения любого явления, процесса. Объемность восприятия мира лежит в основе понимания потока жизни, потокового образования, о котором мы сегодня говорим, как об универсальном интегральном многоуровневом образовании, в котором соединяются внутреннее и внешнее в человеке. Ось Духа, на которую человек настраивается в своем сознании, позволяет ему соединиться с Внутренним миром, который становится внешним его проявлением.
Причинную системность и иерархичность сегодня доказывают теории математические. Например, математик Курт Гедель (каждая система должна иметь причину своего развития – еще большую систему), теории фрактальности, основанная на принципах золотого сечения. 
Системное построение мира человека разворачивается во времени, как в этапах накопления опыта развития. 12 этапов развития человека на каждом из семи уровней отношений проявлены от макро- до микромира, повторяя ту же фрактальность и синхронизируясь. 
Функция 4-го уровня планетарного, человеческого, определяет основную опору в образовании – воспитание сердечности. 12 лепестков сердечного центра, каждый из которых имеет свою характеристику и функции: 12 зодиакальных созвездий, 12 меридиан Земли, 12 цивилизаций нашей коренной расы, 12 меридиан организма человека, 12 пар черепно-мозговых каналов в центральной нервной системе.
 
Это иллюстрация того, что природоориентированное образование в нашей системе предлагает проживание учебного материала, раскрывает суть природоориентированности и потоковости его, создает условия для формирования необходимых качеств человека в трех кругах развития – манас (пространство жизни), буддхи (взаимосвязи), атма (согласованное развитие и управление).
Для этого в структуре Международного союза университетов Международной Научной Школы Универсологии созданы ступени обучения: Школа системного мировоззрения (ШСМ), Колледж универсологии и псхосистемологии, три курса Университета Универсологии и психосистемологии, высшей кадровой школой является Аспирантура, и в будущем планируется докторантура. 
В нашей образовательной системе мы предлагаем такую же поэтапность по каждому году обучения в семилетии. Это может быть представлено, как 12 модулей годичного цикла обучения человека, что есть основой непрерывности его образования.
Непрерывность в том, что в каждом цикле повторяются универсальные этапы развития,  но на более глубоком уровне в разных предметах. Движение происходит от познания своего места и роли в макросистеме до познания своего предназначения и до понимания интеграции с другими, чтобы создать эту целостность движения энергопотоков в общей системе человечества. 
Так формируется двойственная спираль (подобие ДНК). Одна – мировоззренческая основа, выстраивающая Ось развития. Вторая – содержание предметов, соответственно этапам цикла.
Формируется четкая организация, как иерархичность жизни:
  • От потребительского отношения к витальности.
  • От эмоций, которые подавляют других, к сбалансированности эмоций, которые разрешают адекватно познавать мир.
  • От ученого-гения, который знает единую истину к тому, кто может увидеть позитив в позиции и взглядах отличных от его собственных. 
  • От тиражирования шаблонного набора знаний к формированию многомерной личности.
  • От харизмы начальника к харизме демократического менеджера.
  • К харизме махатм.
  • К харизме лидера.
 
 
Система непрерывного образования предполагает путь формирования преподавателя – от преподавателя к Учителю. От индивидуального проживания такой потоковости самим преподавателем к проживанию потоковости в обучении других и вложении ценности прожитого в общество.
Так наша система универсально-интегрального многоуровневого образования позволяет формировать  гибкую систему взаимодействия учебных, академических, научно-исследовательских организаций, направлена на эволюционное развитие человека, соединяет в себе непрерывность, природоориентированность образования на основе самоорганизации в общественном самоуправлении. Это позволяет формировать систему дополнительного образования для взрослых.
Тогда на основе причинно-системного мировоззрения и цельного мировосприятия, системно-логического мышления формируется чувственно-логическое восприятие мира. Практика чувственно-логического мировосприятия позволяет человеку настроиться на высокую частоту вибраций Новой Эпохи. А практика создания Объедненной энергосистемы будут раскрывать суть педагогического резонанса между учителем и учеником. 
Происходит привнесение внутреннего мира во вне в сонастройке человека на его предназначение по Оси Духа. 
Резонанс энергопотоков формирует целостность и гармоничность самого человека в балансе 4-х Стихий во всех сферах его жизни. Так выстраивается алгоритм чувственно-логического восприятия, как вхождения внутреннего во внешнее, встречи в сердце Мысле-Образа и Мысле-Формы, что рождает Мысле-Чувство.
Задействуются обе половины мозга – образная и строго логическая функции. Давайте попробуем себя проверить, чтобы повернуть вращение балерины в другую сторону.
Изложенные позиции системы универсального многоуровневого интегрального образования изложены в Доктрине универсальной системы образования МНШУ, где раскрыты 7 основных направлений образования в соответствии с 7-ю уровнями проявления человека в мире.
Вашему вниманию теперь представляется целостная модель системы образования в новой эпохе, в основании которой – мировоззренческая Ось, по которой, как по Древу Жизни, формируется радужный мост соединения человека с его внутренним миром, устремляя в Будущее и очищая прошлое, а встреча эта происходит в Сердце.
Рождается Человек Будущего, Человек Творец, Человек, преображающий себя и мир. Примеры воплощения и практики работы этой системы будут раскрываться в наших последующих выступлениях.
 
 
 
Количество просмотров: 79
lllll