Календарь

<< Декабрь 2018 >> 
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
       1  2
  3  4  5  6  7  8  9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Популярное Чтиво

Избранные Статьи

Плакаты

Мaнифест Эволюции Современного Человечества

 

Виталий Андреевич ПОЛЯКОВ,
председатель Совета МНШУ,
президент МСА Универсологии,
доктор Универсологии и Системологии

 

История – это универсальный процесс построения многоуровневой системы жизни человека, коллектива, народа и человечества по алгоритму действия законов природы. При этом накапливается разноуровневый опыт построения отношений и взаимодействия в иерархической системе: человек, коллектив, народ, человечество. Исторический опыт позволяет преодолеть односторонность развития и устранить недостатки опыта в развитии, которые именуются социальными, экономическими и политическими пороками.

История человечества – это последовательность чередований войн и периодов расцвета как соотношение двух главенствующих тенденций – разрушения и творения. Конфликты вели к накоплению опыта согласованного совершенствования человека в коллективе, коллективов в обществе, народов в человечестве. Полярные тенденции в отношениях между народами и людьми извечно порождали конфликты и кризисы, сменяющиеся в результате извлеченных из них тяжелых уроков последующим возрождением культур. А эпохи противостояния между государствами, нациями, религиями, между различными группами людей и отдельными людьми в повседневной жизни сменялись, благодаря мудрости природы, новым качеством развития цивилизаций.

Однако современные достижения цивилизации при расширении географии конфликтов и их глобализации способны полностью уничтожить человечество. Создание высоких, но техногенных технологий еще более изолирует и разобщает людей, стимулируя напряженность и сокращение доли эволюционного потенциала в развитии цивилизации. Что в целом ведет к катастрофическому сдвигу баланса сил в природе, вскрытию пороков в обществе.

Кризисы во всех сферах социально-экономических отношений в мире: от общественных до межличностных (в т.ч. и в развитых капиталистических странах), широкое движение общественности мира против социального неравенства, односторонности техногенной глобализации и неравномерности развития стран демонстрируют несовершенство существующих теорий развития общества и природы.

Это проявляется, прежде всего, в том, что эти теории не носят комплексного системного характера. Они не раскрывают ни универсальные закономерности, ни цели развития, ни этапы формирования общественно-экономических отношений, ни соответствующих им укладов жизни, способов производств и форм собственности, что не позволяет в целом увидеть перспективы развития государств.

Ярким свидетельством этого является непрекращающиеся политические, социальные и производственные кризисы внутри государств. Неравномерность развития различных регионов внутри каждой страны свидетельствует о внутренних напряжениях, ведущих к общественным напряжениям и, в конечном итоге, к постоянно возрастающей напряженности в мире.

По этим причинам ныне с новой силой вспыхнула хотя и древняя, но постоянно существующая угроза миру – межнациональные конфликты. Значительные социальные различия в уровнях жизни разных народов уже приводят к международным конфликтам. Обострились конфликты и на религиозной почве как противостояние между объективно существующим многообразием воззрений на суть развития жизни и консерватизмом традиционности.

Таким образом, в настоящую эпоху тесно переплелись старые и новые противоречия мира, что усилило кризисные тенденции в политике, идеологии, экономике, науке и, особенно, в межличностных отношениях.

Результатом наложения прошлых и новых противоречий в обществе стало возникновение 3-х пороков, трех пагубных тенденций в развитии цивилизации:

1) уход человека от реальности – наркомания, порождение им виртуально–информационного мира,

2) уход от ответственности и искажения сути человеческой природы – СПИД, мутации вирусов, техногенные открытия биороботов и зомбирующих имплантатов;

3) подмена творящей сути человека и отрыв от мировой культуры – клонирование и терроризм.

И если кардинально не подойти к решению этих проблем, то еще более возрастет социальная напряженность в обществе, в т.ч. межнациональная и межрелигиозная. Это снизит уровень жизни населения, падение которого неизбежно приведет к социальным потрясениям и революциям. Поэтому надвигающимся кризисам может противостоять лишь консолидация всех слоев общества и международного содружества на основе применения универсальных моделей комплексного разрешения противоречий в обществе и согласования развития разных сфер жизни.

Вместе с тем, новая эпоха принесла новый вид противостояния – между цивилизацией и природой как причинной сутью самого процесса развития. Наряду с конфликтами за рынки сбыта, неравномерностью распределения результатов труда между «верхами и низами», религиозной неприязнью и межличностной конкуренцией возник новый тип антагонизма: техногенно–экологический как результат мировоззренческого кризиса. Этот конфликт возник как противоречие между старым, коллективно-бессознательным, разделяющим и изолирующим людей образом жизни и новым, синтезирующим, коллективно-сознательным, причинно-системным мировоззрением, основанном на универсалиях развития бытия и возможностях новых энергетических источников для человечества.

Понятие экологии стало использоваться значительно шире первоначального, связанного лишь с состоянием окружающей среды. Экология стала пониматься как эволюция отношений в виде этапов формирования чистоты и нравственности всего спектра человеческих отношений. Тем самым, экология переросла в экософию многоуровневых отношений в обществе, для описания которых и потребовались комплексные модели универсализации, оптимизации и согласования процессов развития.

Таким образом, решение глобальных проблем цивилизации стало возможным при возникновении тенденций синтеза достижений мировых культур во всех сферах жизни общества: и в кооперации производств, и консолидации людей, и в укреплении нравственности и чистоты отношений. Так на основе синтеза опыта достижений человечества возникла междисциплинарная наука Универсология и были созданы универсальные модели, учитывающие цели и закономерности развития (любых) систем жизни.

Создание методологии Универсологии дало возможность:

1. Сформировать концепцию сбалансированного развития природы и цивилизации.

2. Согласовать тенденции развития общества, интересы гос. власти и нужды людей.

3. Построить универсальную модель Гражданского Общества, включающую:

- Систему общественного самоуправления (далее – СиОС), охватывающую весь спектр многоуровневых отношений в обществе:

1) территориальное самоуправление;

2) производственное;

3) социальное, в т.ч. образовательное, оздоровительное, культурное;

- Принятие новой роли человека – творца красоты отношений посредством коллективного сотрудничества, устраняющего разобщенность и рождающего нравственность и чистоту отношений;

- Эволюцию производственных отношений в направлении изменения статуса работника на производстве – от наемного довладельца и совладельца, способного обеспечить самофинансирование и самоуправляемость той деятельности, в которую он включен на основе коллективной стратегии.

4. Создать новые эффективные технологии, представляющие собой синтез: мировой культуры и достижений науки, западного мышления и восточного причинного мировоззрения, способствующие тем самым примирению религий посредством согласования различных мировоззрений в универсальной картине мира.

5. Внедрить многоуровневую универсальную систему управления в государстве и в межгосударственных отношениях.

6. Сформировать причинно-системное эволюционное мировоззрение, системно-логическое мышление, чувственно-логическое мировосприятие и идеологию коллективного сотворчества как основу для построения переходной формации социализма (не путать с аналогичным термином, обозначавшим строй в СССР).

7. Создать системы:

1) непрерывного образования в течение всей жизни человека;

2) здорового образа жизни на основе универсалий формирования жизни, коллективной стратегии и системы общественного самоуправления.

 
Количество просмотров: 2462
lllll