Календарь

<< Март 2024 >> 
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
      1  2  3
  4  5  6  7  8  910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное Чтиво

Избранные Статьи

Плакаты

СТУПЕНИ ВКЛЮЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА В КОЛЛЕКТИВНУЮ СТРАТЕГИЮ:

группа, команда, коллектив, организация, объединение (корпорация), общество, международное сообщество

 

Универсальная модель согласования многоуровневого управления

повторяющаяся на всех уровнях парламентско-административной системы государства

 

 

Рассмотрим коллективную стратегию, при которой коллектив (команда) формирует структуру пространства как иерархию 7-ми уровней-сфер единения человека с другими людьми: начиная с уровня объединения людей вокруг идеи как единомышленников до ее приятия в обществе и в мировом сообществе как перспективы развития.

При этом каждый член коллектива в его творческом росте для преодоления замкнутости в коллективе должен своими действиями повторить универсальную схему - построить группу, команду, коллектив, согласуя это построение с коллективной целью (по иерархии). Тем самым, член коллектива раскрывает свою индивидуальность как творца и лидера и познает иерархию включенности в коллективное единство мира.

1-й уровень - Группа единомышленников.

Формирование поля притягательности новой идеи - горизонтали отношений. На этой стадии формируется группа единомышленников из людей, вдохновленных общей идеей (или целью). Это объединение людей есть результат напряженности между двумя полюсами - обществом (надсистемой) и человеком (подсистемой). Напряженность возникает как неспособность общества удовлетворить новые возросшие потребности человека (материальные, культурные, духовные) или реализовать новые идеи. А потому человек, проявляя свою индивидуальность, собирает (подобно Данко) группу единомышленников, заинтересованных в развитии данной идеи.

И всякий раз, как только формируется экспериментальная площадка для реализации идеи человека, напряженность в обществе еще немного уменьшается, т.к. реализуются чаяния определенных социальных групп. Другое дело, что общество, как и в природе, не должно препятствовать, а культивировать наиболее эффективные формы единения. А значит, для групп единомышленников ставится с первого же момента их жизни задача - доказать их актуальность для общества и мира.

 

Рис. 1. Формирование группы по универсалиям энергоинформационной системы.

 

Процесс «вынашивания» группы единомышленников происходит в течение 4-х первых этапов, что характеризуется:

1) структуризацией отношений, т.е. «распределением ролей»;

2) установлением отношений и связей между членами группы;

3) распределением ответственности и принятием разного уровня обязанностей на свою ответственность членами в группы.

Среди единомышленников создается ядро группы - Совет лидеров как будущая команда (управления организацией), в которую входят те, кто берет на себя ответственность за поддержание идейного единства, за организационные вопросы и профессиональное развитие членов группы. Это (координационный) совет группы (1-го круга построения коллектива).

2-й. В группе единомышленников поэтапно формируются производственные и социальные подразделения, в т.ч. подгруппы по интересам, клубы, созданные единомышленниками, реализующими свой творческий потенциал в данном направлении. Совет группы регулирует оргвопросы и поддерживает первоначально избранное направление развития (идею, идеологию).

3-й - Команда. Группа единомышленников адаптируется в окружающем мире, изучая потребность в работах и услугах, которые возможно произвести на основе идеи, во имя которой они объединились и которая цементирует их. Упорядочивается структура группы. Начинается поиск самореализации членов группы как внутри своей группы, так и во вне ее. Совет становится командой лидеров-профессионалов, из которой формируется 2-й уровень Совета наиболее ответственных членов - Совет наставников, выбираемых по результатам своих дел общим собранием. Формируются Советы подразделений. Оборудуется центр группы как постоянное местопребывание (энергоинформационный центр). Оба Совета составляют двухуровневую управляющую схему.

4-й - Коллектив. На основе чувствительности к нуждам окружающего мира и, прежде всего, людей, Совет формирующегося коллектива выделяет дополнительные направления проф.деятельности, удовлетворяющие потребности актуальные для социальной среды. Возникновение этих направлений демонстрирует специализацию подразделений коллектива. При этом происходит конкретизация 12-ти функций деятельности (служб, отделов), осуществляемой 12-ю типами подразделений (в т.ч. цехов, участков, групп по интересам, клубов...), в пространстве, в котором сформировалась группа единомышленников, в т.ч.: в семьях, на предприятиях, в районе, городе, регионе, государстве.

5-й - Коллектив как иерархически структурированное предприятие. Для роста профессионализма и сотворчества каждого члена группы необходим посто­янный образовательный процесс. На этом основании Совет коллектива конкретизирует 2 насущные направления и формирует две высокопрофессиональные команды из числа наиболее опытных членов коллектива: 1-я команда - формирует программу стратегического развития и непрерывного образования в коллективе; 2-я - организует реализацию накопленных знаний и опыта. Постепенно формируется согласованная работа команд подразделений по коллективной стратегии и универсальной технологии. Формируются службы и отделы, реализующие 12 функций коллектива (предприятия).

6-й - Организация. Совет создает 2 системы-ветви (на основе 2-х команд):

1-я -учредительная система стратегического развития и поддержания идеологии деятельности, непрерывного образования и переподготовки специалистов в коллективе -это учредители, акционеры, опекуны... (покупка активов организации осуществляется по принципу: владеет производящий);

2-я - исполнительная система тактического развития, менеджмента и маркетинга- это администрация, дирекция, президиум академии..., обеспечивающие реализацию накопленных знаний и опыта.

Таким образом, в организации формируется 3 ветви самоуправления: учредительная, исполнительная, совет трудового коллектива (как ранее - совет наставников-лидеров).

Таким образом, открываются образовательное и производственное направления развития организации, начинается кооперация с др. организациями на рынке (в районе, городе, регионе). Привлекаются к сотрудничеству различные организации, учреждения, партии, предприятия. При этом:

1) во внешней работе организации - создаются дочерние группы;

2) во внутренней работе - строятся более глубокие взаимоотношения между ее членами, проводится обмен опытом, расширяется социальная, культурная и производственная работа малых предприятий, групп и клубов, формируются новые подразделения.

7-й. Общественное самоуправление. Формируется Совет (в примере МаЭД - это Совет МНШУ) на основе совместной деятельности 3-х ветвей. Открываются 12 направлений перспективного развития организации во внешнем мире. Строится совместная деятельность с др. организациями в СиОС, состоящая из 3-х ветвей самоуправления: 1) производственного; 2) территориального; 3) социального. Во внутренней работе: достигаются конкретные результаты деятельности, в т.ч. самофинансирование и совладение команд и их сотрудников (на 7-ми уровнях как воплощение ценностей эволюции и опыта причинно-системного мировоззрения). Поэтапно формируется творческий рост личности и ее здоровый образ жизни. Внедряются программы в окружающем мире - СНеО, ДО и др.

8-й. Межотраслевое научно-производственное объединение (МНПО), корпорация. Создается 3-й уровень (круг) деятельности организации - МНПО. В МНПО создаются Советы МНПО и в них согласовательно-экспертные комиссии (СЭК) МНПО для согласования своей деятельности и 3-х ветвей управления МНШУ. МНПО для включенности в жизнь общества стимулирует создание 3-х видов самоуправления - производственного, территориального, социального.

Территориальное самоуправление включает в себя создание совместно с другими организациями на всех административно-территориальных уровнях государства Центров Гражданского Самоуправления. В производственном самоуправлении - строится корпорация посредством слияния предприятий-партнеров в совместную деятельность. В социальном самоуправлении - расширение работы с населением по местонахождению МНПО и местожительству его сотрудников.

Таким образом, для постоянства согласования целей государства и интересов (потребностей) членов общества создается Центр Гражданского самоуправле­ния на всех уровнях в обществе, имеющий структуру:

  1. кадровое агентство по профориентации и трудоустройству населения;
  2. учебный центр системы непрерывного образования (СНеО) для переподготовки населения и практике по новым универсальным технологиям;
  3. служба ЗОЖ - моделирование здорового образа жизни;
  4. бизнес-инкубатор - обучение населения деловой активности на основе коллективной стратегии в системе производственного самоуправления;
  5. отдел социального прогнозирования.

Центры гражданского самоуправления создаются в районах, городах, регионах с привлечением коллективов государственного и негосударственного секторов, в т.ч. предприятий и организаций (общественных, партийных, религиозных и др.).

9-й. Согласовательно-экспертная комиссия (СЭК) в СиОС. На основе Центров гражданского самоуправления в районах, городах, регионах создаются согласовательно-экспертные комиссии (СЭК) согласующие законодательную инициативу 3-х ветвей гос.власти с общественным самоуправлением и инициативой людей, организаций, предприятий всех административно-территориальных уровнях .

10-й. СЭК в СиОС при ООН. Создание международной системы согласовательно-экспертных комиссий СЭК) совместно между общественным самоуправлением и ветвями гос.власти в международном сообществе.

 

Рис. 8. Универсальная схема самоуправления как согласование развития и взаимообусловленности между ветвями власти и общественным самоуправлением в современном Гражданском обществе.

Таким образом, современное Гражданское общество возможно лишь как многоуровневая система социально-экономических, политических и культурных отношений в обществе, успешное построение которого должно быть основано на коллективной стратегии, повышающей роль человека на 7-ми уровнях жизнедеятельности общества.

  1. Материально-бытовая и психофизиологическая сфера жизни человека;
  2. Отношения с окружающим миром, в т.ч. межличностные; ( эмоционально-чувственная сфера);
  3. Самореализация в труде; (сфера ментального когнитивного развития);
  4. Сфера социально-культурной актуализации и признания достижений человека в обществе, в т.ч. в сотворчестве;
  5. Сфера коллективного сотрудничества (родственников, семьи, сотрудников, единомышленников, друзей);
  6. Сфера служения обществу и включенности человека в жизнь страны посредством иерархии межколлективного сотрудничества;
  7. Сфера нравственно-этических идеалов, ценностей мировой культуры и мировоззренческих ориентиров, а, следовательно, перспектив дальнейшего развития Гражданского общества.
 
Количество просмотров: 3889
lllll