Календарь

<< Апрель 2019 >> 
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
  1  2  3  4  5  6  7
  8  91011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Популярное Чтиво

Избранные Статьи

Плакаты

Закон цикличности

(закон перехода количества в качество)

 

Песина Татьяна Игоревна, кандидат технических наук.

 

Мир, в котором мы живем, находится в постоянном движении, в развитии, цикличном по своей сути. 

Так мы дышим. Так бьется наше сердце. Так день приходит на смену ночи. Так сменяются времена года. Так рождаются и гибнут, чтобы возродиться в новом качестве, цивилизации. Есть малые циклы – такие, как биение нашего сердца, и есть огромные эпохи в тысячи лет. 

Причем малые циклы вложены в большие, подобно матрешке: каждый цикл является составной частью большего цикла, а тот, в свою очередь, еще боль-шего и т.д. Окончание одного цикла ведет к трансформации системы жизни, расширению сознания и проявлению системы в новой форме жизни, на новом энергоуровне. Развитие в циклах происходит лишь относительно одновремен-но, поскольку разным является само время цикла.

Цикличность проявляется как непрерывное чередование активной и пассивной фаз: инволюции и эволюции. В древних манускриптах это отра-жено как нисхождение духа в материю и восхождение одухотворенного созна-ния. 
В инволюционной фазе происходит разрушение несовершенного:
- разрушение отживших форм старого мира;
- разрушение несовершенных, консервативных отношений;
- разрушение догматов и стереотипов мышления. 

Т.е. в инволюционной фазе происходит разрушение всего того, что уже не способно к дальнейшему эволюционному развитию, что не соответствует но-вым эволюционным целям развития, что не развивается само и мешает разви-тию других, препятствует рождению нового.

В эволюционной фазе происходит объединение того, что в инволюционной фазе было дифференцировано по соответствующим уровням и тем самым подготовлено к вхождению в новые, более совершенные формы единства.

Инволюция
- развитие от большего уровня сознания к меньшему;
- от общего к частному;
- разделение;
- разрушение;
- дифференциация;
- адаптация;
- анализ;
- преобразование энергии (связи) в материю.

Эволюция
- развитие от меньшего уровня сознания к большему;
- от частного к общему;
- объединение;
- созидание;
- интеграция;
- синтез.
- преобразование материи в энергию (связи).

Итак, по закону цикличности, любая система жизни в процессе развития проходит 2 фазы: анализ и синтез, инволюцию и эволюцию. Происходит постепенное, цикличное накопление опыта в едином поле разума Вселенной. 
Обе фазы являются равно необходимыми. Только наличие обеих фаз обеспечивает всесторонность развития, полноту накопления опыта в цикле, завершенность данного цикла и создание условий для начала нового цикла развития. Так создаются условия для перехода количественных накоплений в новое качество, перехода на качественно новый уровень, выход на новый виток спирали развития.

Сформулируем закон цикличности

Накопление опыта развития осуществляется циклично.

Цикличность проявляется в чередовании 2-х фаз (инволюционной и эволюционной), в 12-ти этапах последовательного формирования системы. Это обеспечи-вает полноту накопления опыта в цикле и создает условия перехода дан-ной системы на качественно новый уровень, где она познает новые цен-ностные ориентиры и цель системы большего уровня.

Это означает начало нового витка спирали развития, включающего вновь 2 фазы и 12 этапов формирования цикла.
Почему цикл развития любой системы жизни во времени состоит именно из 12-ти этапов? 
- Мы рассматривали, как рождается семеричность структуры (единство по-знает себя через дуализм полярных началв процессе взаимодействия по-лярных начал рождается тройственность тройственность выходит вовне через 4-й (переходный) уровень когда тройственная причина вступает во взаимодействие с тройственным следствием, рождается семеричность структуры как 7 ступеней развития жизни). 
- Формирование семиуровневой структуры во времени происходит за пери-од цикла развития системы. 
- По закону преемственности и подобия на каждом из уровней во время по-следовательного прохождения инволюционной и эволюционной фаз формируется свой подцикл. 
- Так 7 подциклов образуются на инволюционной и 7 – на эволюционной фазе. С учетом того, что 2 подцикла являются переходными, получаем цикл из 12-ти подциклов как 12-ти качеств развития системы во времени.
Отметим, что формула А.Эйнштейна, связывающая массу и энергию, для инволюционной и эволюционной фаз будет иметь разный вид.
- В инволюционной фазе разрушаются несовершенные структурные связи, энергия превращается в материю: m = Eсв/c2.
- В эволюционной фазе выстраиваются более совершенные связи между элементами. В результате более эффективного взаимодействия между эле-ментами системы высвобождается энергия, материя трансформируется в излучение: Есв = m х c2.

Система становится более структурированной и компактной, а энергия поля возрастает.

Итак, беспредельное развитие мира осуществляется циклично. Каждый цикл имеет целью вывести систему жизни на качественно новый уровень соз-нания, на более высокий виток спирали развития, т. е. к новым способностям творить более совершенный окружающий мир.

Рассмотрим, как проявляется закон цикличности в философии, психоло-гии и других областях науки и жизни.

1. В философии

Закон цикличности как закон перехода количества в качество – один из 3-х основных законов диалектики.

О циклах писал еще Гераклит в 6в. до н.э. Гераклит считал этот мир “вечно живым огнем, мерами загорающимся и мерами потухающим”. Этот афоризм, по словам В.И.Ленина, является очень хорошим изложением начал диалектического материализма. Гераклит говорил, что мировой процесс цикличен, что в природе всякая вещь и всякое свойство переходит в свою противоположность, холодное становится теплым, теплое – холодным и т.д. 

Философия эзотеризма описывала цикл как нисхождение духа в материю и восхождение вместе с ней к точке начала нисхождения, но уже в новом качестве сознания. 

Единство духа и материи, их взаимодействие и их относительность отражены в известном утверждении: "материя – низшая точка погружения духа (инволюция), а дух – высшая точка восхождения материи (эволюция)".

Философия Запада и философия Востока имеют свои характерные осо-бенности, суть которых соответствует двум фазам единого цикла развития. 

- Философия Запада: активность, анализ, дифференциация, узкая специа-лизация, развитие конкретных наук, при внешней открытости и улыбках – не-редко внутренняя изоляция и одиночество.
- Философия Востока: принцип невмешательства, уступчивости, принцип недеяния, большая концентрация на внутреннем мире человека, “я – во всем и все – во мне”.
- Задача современного этапа развития – объединить философию Востока и Запада и на основе знаний универсологии выйти на новый уровень целостного мировоззрения.
Представление древних о мире было целостным. Древние мыслители знали о мире меньше подробностей, но они лучше видели общее. 

Сегодня о мире мы знаем много. Но это знание деталей. Наступает время, когда от бесконечного разделения и углубления в детали необходимо вернуть-ся к общему, вновь прийти к единству. От анализа перейти к синтезу.

Практика многих научных открытий подтверждает истину, что “для одной минуты синтеза требуется целый век анализа и океан фактов”. Человечество научилось анализировать, бесконечно разделяя единое, оно уже накопило океан фактов и бессистемных знаний, но как часто ему не хватает именно этой минуты синтеза.

Сейчас мы живем как раз в то уникальное время, когда человеческая мысль уже подошла к необходимости синтеза. Время, когда происходит синтез всех накопленных знаний, с тем чтобы стал возможен качественный скачок в разви-тии. 

Взаимосвязь 2-х фаз единого цикла хорошо отражена в постулате И.Канта: “На пути аналитического познания человек не может познать истину, так как он бесконечно разделяет существующее единство. Но лишь стоящий на пути синтеза может познать истину”.

В теории познания есть 2 стадии познания – отражение и преображение как проекция 2-х функций мышления: анализирующей и синтезирующей.

Отражение – это познание “от общего к частному”, начальная, аналитиче-ская стадия познания: от общего мировосприятия к его детализации на струк-турные элементы (события, явления, понятия), к познанию в них повторяющихся закономерностей. 

Преображение – это познание “от частного к общему”, синтезирующая ста-дия познания: от познания частного проявления универсальных закономерно-стей к синтезу, к объединению познанного в новую систему отношений. Это стадия управления системными отношениями с целью их преображения в направлении наиболее эффективного развития.

2. В организме человека
- существование биоритмов в организме (суточных, месячных, сезонных, годичных и др.);
- сон и бодрствование;
- биоритмы мозга;
- рефлекторная дуга ЦНС;
- дыхательный цикл;
- сердечный цикл;
- циклический характер выделения пищеварительных соков;
- овуляторный цикл;
- поступление всех веществ в организм и их выведение;
- биохимические циклы обменных процессов в клетках.

3. В социально-экономической сфере
Л.Н. Гумилев исследовал цикличность в развитии этносов. Этнос после зарождения проходит следующие фазы: развития, зрелости, упадка и гибели. На смену одному этносу приходит другой, который реализует свой цикл.
Н.Д. Кондратьев, директор экономического института в Москве, исследо-вал большие экономические волны и показал, как чередуются подъемы и спады в экономике. 

4. В психологии
Еще со времен Гиппократа (5в. до н.э.) учитывались семилетние циклы накопления человеком опыта.
Ребенок на определенной стадии развития ломает игрушки и рвет книжки, но вырастая, он учится собирать конструктор, читать и писать книги.

К.Г.Юнг выделил 2 основные психологические характеристики, опреде-ляемые направленностью проявления человека: экстраверт и интроверт.

Экстраверт (направленность вовне):
- внешняя активность в окружающем мире;
- анализирующая фаза сознания;
- активное познание причинных связей происходящих событий.

Интроверт (направленность внутрь):
- глубокая внутренняя работа;
- синтезирующая фаза сознания;
- на основе познанного создаются качественно новые системные отноше-ния.

Говоря о чередовании фаз в цикле развития, необходимо отметить их от-носительную одновременность, о которой К. Юнг писал как о компенсации од-носторонности: “Каждому выраженному типу присуща особая тенденция к компенсации односторонности его типа. Тенденция, которая биологически целесообразна, так как она стремится удержать душевное равновесие. Благодаря компенсации возникают вторичные характеры и типы”. 

Продолжением процесса отражения является преображение, которое Н.А. Бернштейн характеризовал как “опережающее отражение” – как способность предвидеть, прогнозировать последующее развитие на основе накопленного опыта.

Существуют 12 основных психологических типов личности, поскольку пол-нота накопления опыта в цикле развития любой системы обеспечивается 12-ю этапами формирования системы. Эти 12 этапов развития психологической системы во времени соответствуют 12-ти качествам, которые система постигает на 7-ми уровнях инволюционно-эволюционного цикла. 

5. В астрономии
В школе на уроках астрономии мы изучали 4 ключевых положения Солнца в годовом цикле: весеннее и осеннее равноденствие, летнее и зимнее солнцестояние.
Им соответствуют народные праздники, которые пришли к нам из древности (рис. 1.10). 

В жизни звезд известны 4 основные стадии цикла развития звезды: взрыв сверхновой, зарождение и устойчивое развитие звезды, стадия красного гиганта, черная дыра.

Современная наука располагает обширными знаниями о циклическом характере воздействия Луны, Солнца, планет Солнечной системы на все формы земной жизни.

Любой субъект системных отношений в Солнечной системе испытывает на себе циклический характер воздействия электромагнитных излучений, прихо-дящих на Землю от Солнца и других космических тел, находясь одновременно под влиянием разнообразных космических явлений, возникающих в окружающем нашу планету пространстве. При этом как солнечное излучение, так и космические явления служат главнейшими источниками энергии, оживляющими поверхностные слои земного шара. И в то же время, эти источники, характеризуя причинные связи в надсистеме, приносят интенцию развития человеку.

Вопросами цикличности занимались очень многие ученые. 

А.Л. Чижевский в книге “Физические факторы исторического процесса” впервые научно подтвердил связь социальных процессов с солнечной активностью. Собрав огромный статистический материал, А. Л. Чижевский показал, как связана активность Солнца с такими явлениями, как войны, эпидемии, кризисы.

Наш современник проф. В.Я. Аверьянов изучает взаимосвязь пятен на солнце с взаимодействием планет в Солнечной системе.

Научные исследования академиков Г.И. Шипова и А.Е. Акимова позволили увидеть ранее скрытые механизмы взаимосвязи космических и земных явлений, явлений макро- и микромира, цикличность этих процессов.

6. В микромире
Именно на цикличности накопления опыта развития построена вся периодическая таблица химических элементов Д. И. Менделеева.

 

7. В пословицах и поговорках
- “Делу время – потехе час”.
- “Сказано – сделано”.
- “Любишь кататься – люби и саночки возить”.
- "Цыплят по осени считают". 

8. В Библии
Сама формула А.Эйнштейна, связывающая массу и энергию, есть яркая иллюстрация слов Христа: “Бог есть Любовь... ” и "Бог есть свет челове-ков...". 
- На инволюционной стадии: “Бог есть Любовь... ”, ибо Его Любовью (энер-гией) творятся проявленные миры (материя различных энергоуровней): Есв - m. 
- На эволюционной стадии: "Бог есть свет человеков...". В процессе объе-динения рождается энергия единства, энергия связи, а масса несовершенной материи уменьшается, материя трансформируется в излучение: m - Eсв. Так восходящий поток сознания людей, золотой поток опыта человечества, который рождается и усиливается в процессе объединения, и есть тот свет, который открывает путь к еще большему единству (путь возвращения к Отцу).
"Время разбрасывать камни и время собирать камни”.
"Разрушу сей Храм, чтобы в три дня построить новый”.
"По плодам их судите их".
После каждого посвящения неизменно следуют испытания. После каждого восхождения – погружение в материю, с тем чтобы одухотворить ее, помочь ей подняться на новый уровень осознания реальности и, в то же время, для обретения опыта развития, как испытание на устойчивость сознания, на устойчивость устремления перед новым восхождением.

9. В групповом творчестве
Если человек только разделяет на части, отделяется от других людей, ес-ли человек, в основном, разрушает и защищается от мира – это означает, что он находится на начальной, инволюционной фазе развития.

Но лишь собирая части в целое, объединяясь с другими людьми, человек может создать то новое, что будет служить эволюционному развитию, и при этом эффективно развиваться сам. 

О важности реализации: отдать другим.

О важности синтезирующей фазы. Синтез дается с трудом, но как важно завершение цикла, ибо иначе не будет перехода в новый цикл, перехода на качественно новый уровень развития.

Все время отвечать себе на вопрос: “На что я трачу время и силы: ищу возможности, как реализовать, как сделать то, что осознал, либо ищу по-вод, чтобы не сделать?” (оправдание найдется всегда).

Осознанно стремиться к реализации и не бояться сделать первый шаг, так как
- "Нельзя научиться плавать, не войдя в воду".
- “Никто не знает свои возможности, пока их не использует” (И. В. Гете).
- "Человек, которому повезло – это тот, кто делал то, что другие толь-ко собирались делать" (Ж. Ренар).
 Не следует бояться ошибок (ошибки можно исправить, зато будет накоп-лен опыт), ибо
- "Не ошибается тот, кто ничего не делает", но это и есть его основная ошибка.
- “Главное предательство – знать Учение и не применять его” (“Живая Этика").

Полнота цикла развития любой системы жизни возникает лишь при нали-чии обеих фаз единого процесса. И момент перехода с инволюционной на эволюционную стадию развития всегда самый трудный.

Для человека этот процесс может быть тяжелым, болезненным потому, что этот переход сопряжен с определенной жертвой, с отречением от несовершенного, хотя такого привычного и удобного. И теперь от этого предстоит отказаться в пользу более совершенного нового. Новое еще не познано и потому тревожит своей неизвестностью, но этот этап столь необходим для того, чтобы цикл был завершен и стал возможен выход на качественно новый уровень развития.

Не бывает полноты цикла развития без эволюции, а эволюции не бывает без отречения от несовершенного старого, без преодоления сопротивления материи.

10. В педагогике
Один из важнейших принципов дидактики в педагогике – обязательность применения знаний.
Настоящий учитель знает: "Ученик – это не сосуд, который надо напол-нить, а факел, который надо зажечь".

 

  1. Песина Т.И. Сборник материалов «НАЧАЛА», кн.1. – Мн.: «ВЭВЭР», 2003. – с. 44-51. 
  2. Песина Т.И. Универсальные основы. – Мн., 2008. – 268 с.
 
Количество просмотров: 17963
lllll