Календарь

<< Август 2019 >> 
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
     1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное Чтиво

Избранные Статьи

Плакаты

Что такое закон? Какие законы являются универсальными?

 

Закон – это повторяющаяся причинная связь явлений, обусловливающая развитие.

Закон выражает определенный порядок причинной, необходимой и устойчивой связи между явлениями или свойствами объектов, повторяющиеся существенные отношения, при которых изменение одних явлений вызывает изменение других.

Человек в процессе познания мира открывает для себя все новые и новые законы физики, химии, математики, законы социума, законы нравственности.

Среди всего многообразия законов выделяются те законы, которые являются универсальными.

Универсальными они названы потому, что действуют всегда, везде и во всем, как в микро-, так и в макромире: от мельчайших субатомных частиц до гигантских галактик и мирозданий.

Универсальные закономерности неизменно повторяются на всех уровнях системных отношений, и именно это делает возможным научное прогнозирование наиболее эффективного развития любой системы жизни.

Универсальные закономерности являются объективными, поскольку дейст-вуют независимо от нашего желания. Независимо от того, знаем мы о них или нет, согласны мы с ними или нет, выполняем эти законы либо продолжаем упорствовать в своем невежестве.

 

Можно выделить три основных уровня универсальных законов:

1-й уровень. Для того чтобы описать любой процесс, любую систему жизни, необходимо определить три основных параметра: пространство, время, энер-гию. Их совместное и взаимообусловленное проявление обеспечивает разви-тие системы и ее переход в качественно новое состояние, на новый виток спи-рали развития.

Поэтому в основе всеобщего закона развития лежат три всеобщие схемы, которые определяют эти три параметра:

1) Универсальная схема структурной организации пространства системы (определяет динамику поэтапного развития пространства системы).

2) Универсальная схема поэтапного формирования системных отношений во времени (определяет цикличность, динамику формирования структуры сис-темных отношений во времени).

3) Универсальная схема объединения энергосистем (определяет условия возрастания энергопотенциала систем жизни в надсистеме, что обеспечивает выход системы на новый уровень развития).

2-й уровень.

5 законов взаимодействия, которые определяют закономерно-сти протекания процессов развития систем жизни:

1) Закон дуализма, двойственности, закон полярных взаимодействий.

2) Закон преемственности и подобия.

3) Закон причинной обусловленности.

4) Закон цикличности.

5) Закон альтернативности, закон свободы выбора.

3-й уровень. 5 законов проявляют свою сущность через 7 лучевых законов – 7 энергопотоков, определяющих конкретные условия развития.

Прежде чем приступить к изучению универсальных законов развития, обо-значим универсальные закономерности, которые проявляются в пространстве структурной организации системы, во времени развития, при энергообмене.

I. Универсальные закономерности структурной организации системы в пространстве: дуализм, тройственность, четверичность, семеричность, десятеричность.

Дуализм существования любых полярных начал. Например, причина и следствие: причина как содержание и следствие как форма проявления данной причины. 

Дуализм общего и частного, единого и индивидуального, универсального и уникального. С одной стороны, бесконечное многообразие уникальных и непо-вторимых систем жизни. В то же время, универсальность, проявленная во всем этом многообразии и уникальности.

Причем, дуализм проявляется и в каждом из полярных начал: причина сис-темы, в то же время, является следствием надсистемы, а следствие системы, в то же время, является причиной подсистемы.

 

Тройственность:

1) тройственность причинно-следственных связей: причина, следствие, пе-реходный процесс. Тройственность возникает как результат взаимодействия, подобно тому, как два полярных начала, вступая во взаимодействие, в точке трансформации рождают третье начало;

2) в свою очередь, каждое из полярных начал также характеризуются трой-ственным проявлением (например, три начальных уровня становления человека: психофизический, эмоционально-чувственный, ментально-концептуальный); 

3) тройственность, проявленная в трех кругах накопления опыта развития (формопостроение, взаимодействие, управление); 4-й – переходный. Импульс развития пространства расширяется вовне, а накопление опыта организации, интеграции и управления концентрируется внутрь;

4) тройственность целевого управления на основе критериев большей сис-темы: надсистема–система–подсистема.

Четверичность как 4-й, переходный, уровень (канал трансформации) возникает при взаимодействии тройственной сферы следствий с тройственной сферой причин. Поэтому, когда речь идет о четверичности, то имеется в виду проявление условий взаимодействия сферы следствий субъекта со сферой причин как с еще не познанной мотивацией его развития.

Семеричность возникает как результат проявленного взаимодействия тройственной сферы следствий с тройственной сферой причин посредством 4-го, переходного, уровня. Так появляются семь уровней системы: тройственный субъект (как следствие) – переходный процесс – тройственный объект (как причина);

Семеричность структуры повторяется на всех уровнях системных отноше-ний, что свидетельствует о всеобщности организации структуры жизни.

Десятеричность возникает как результат перехода исследуемой семи-уровневой системы на уровень надсистемы. Тогда данные 7 исходных уровней являются тройственным выражением сферы следствий надсистемы, имеющей (аналогично) тройственную сферу причин, что в результате дает 10 уровней (7 уровней системы + 3 уровня надсистемных, синтезирующих).

Итак, универсальные закономерности структурной организации системы проявляются в семиуровневости структурной организации пространства системы и в тройственности причинно-следственных отношений на каждом уровне.

 

II. Универсальные закономерности динамики развития во времени, т.е. универсальные закономерности цикличности процессов:

а) Цикличность поэтапного инволюционно-эволюционного развития во вре-мени на 7-ми уровнях системных отношений в 2-х фазах:

- 7 этапов в фазе инволюции – это развитие по 7-ми уровням от одного по-люса к другому в стадии дифференциации, адаптации, анализа;

- следующие 7 этапов в фазе эволюции – это обратное движение импульса развития по тем же 7-ми уровням от второго полюса к первому, но уже в стадии объединения, интеграции, синтеза в новую систему. 

С учетом того, что 2 этапа (1-й и 7-й) являются переходными, образуются 12 этапов полного цикла развития системы.

Так во все времена рассматривалась динамика развития всего сущего: все рождается из единого источника, единство познает себя через дуальность, через познание пар противоположностей; дуальность раскрывается в триаде; триады через четвертый, переходный, уровень рождают семеричность как 7 ступеней развития жизни в цикле 12-ти этапов.

б) Цикличность смены иерархии аттракторов в виде 14-ти стадий адаптационно-интеграционного процесса развития систем.

 

III. Универсальные закономерности при энергообмене проявляются в стремлении систем к интеграции, при которой

- сокращается масса материи;

- система становится более компактной, организованной, устойчивой;

- уменьшается энтропия системы как степень хаоса;

- рожденная система является более энергоемкой; 

- высвобождается энергия в виде излучательной активности;

- излучение рождает новые формы жизни, которые вновь устремляются к интеграции, к еще более совершенному единству с еще большей энергией связи.

 

  1. Песина Т.И. Сборник материалов «НАЧАЛА», кн.1. – Мн.: «ВЭВЭР», 2003. – с. 20-22. 
  2. Песина Т.И. Универсальные основы. – Мн., 2008. – 268 с.
 
Количество просмотров: 2898
lllll