Календарь

<< Апрель 2024 >> 
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
  1  2  3  4  5  6  7
  8  91011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Популярное Чтиво

Избранные Статьи

Плакаты

ОБЪЕКТИВНАЯ РОЛЬ КУЛЬТУРЫ СЕМЬИ В РАЗВИТИИ

ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

 

Боляновская Алла Анатольевна, координатор проекта
Институтуниверсального управления,  член  НАУМПКП, г. Москва
сотрудник  Белорусского Международного  общественного
объединения «Эволюция Содружества»

 

 

Особенности настоящего периода жизни  планетарного человечества ставит и общество, и человека перед необходимостью обобщить весь многовековой  накопленный опыт культуры  развития  цивилизации и современных научных достижений.   Нам необходимо увидеть  актуальные, характерные  для сложившейся ситуации  возможные перспективы, реалии жизни общества и планеты в переходный период и учесть уроки, пользуясь адекватными современному уровню развития методами  познания,  применяя знания об универсальных законах Бытия, опираясь  на  духовный опыт народа и опыт интеграции общества и человечества!

Мы живем в период стремительных преобразований. В настоящую эпоху тесно переплелись старые противоречия мира и новые, что усиливает центробежные тенденции в политике, идеологии, экономике, в науке и в межличностных отношениях. Результатом поляризации в обществе стало возникновение трех пороков, трех тенденций в развитии цивилизации:

 

  1. уход человека от реальности – наркомания, порождение виртуального мира,
  2. уход от ответственности и искажения человеческой природы – спид, техногенные открытия биороботов и имплантантов;
  3. подмена творящей сути человека и отрыв от природы, от мировой культуры – клонирование.

 

Тем важнее возникновение тенденций к синтезу достижений мировой культуры, объединению усилий в универсальном подходе в науке и в управлении обществом, в кооперации производств, в укреплении нравственности и чистоты отношений – это проявление мудрости жизни.

Качество жизни общества и его развитие зависят от выбора стратегии управления, понимания каждой нацией своей миссии в цикле жизни цивилизации и роли народа, строителя Гражданского общества, в понимании  сущности и ценности  единства, нравственных идеалов и преемственности поколений в непрерывности потока жизни, без разрывов в сознании. Все эти  факторы связаны в единое понятие «культура».

Уровень культуры – это степень совершенства управления пространством жизни. Уровень культуры адекватен уровню сознания, как способности наиболее эффективно управлять развитием окружающего мира. В истории развития различных типов общества определяющим фактором являлась степень совершенства и эффективность функционирования существующих  отношений (в том числе и  производственных).

В настоящее время для достижения обществом качественно нового уровня развития необходимым этапом является преодоление социальной апатии посредством увеличения числа людей, участвующих в управлении государством через систему общественного самоуправления на разных административно-территориальных и отраслевых уровнях. Для преодоления социальной апатии у людей необходимы следующие меры:

  1. Со стороны государства - поддержка самодеятельности людей, создание экспериментальных площадок для апробации актуальных и эффективных инициатив и идей, а также разработка механизма их дальнейшего воплощения.
  2. Формирование Гражданского общества на основе многоуровневой системы общественного самоуправления, создание гражданских центров для реализации общественных  инициатив, помощи обществу и  взаимопомощи по актуальным проблемам жизни и творческому развитию людей.

Однако основной проблемой для общества является пробуждение у человека стремления к активному образу жизни, к принятию ответственности за свою судьбу и судьбы других людей (в семье, коллективе, предприятии, в обществе).

Эти стремления формируются только при наличии мировоззренческой  и гражданской позиции, при наличии ценностей и  культуры отношений, которые зарождаются и развиваются в семье.

Великий педагог Владимир Александрович Сухомлинский говорил: «Детство - важнейший период человеческой жизни и от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет малыш».

Жизнь общества характеризуется теми же духовными и материальными процессами,  как и жизнь семьи. Роль семьи в обществе несравнима по своей силе  ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребёнка в обществе. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни.

Чем выше культура семьи, следовательно, тем выше культура всего общества. Общество состоит из людей, которые являются отцами и матерями в своих семьях, а также их детей. В этой связи очень важны роли отца и матери в семье, а в частности воспитательная функция семьи. Ведь от того, как родители приучают своих детей к труду, уважению к старшим, любви к окружающей природе и людям, к родине  зависит то, каким будет общество, в котором будут жить наши дети. Очень важно общение в семье и воспитывающий ребенка пример - образ жизни родителей. Ведь общение является одним из основных факторов формирования личности ребёнка, члена общества, на формирование стиля поведения у ребенка и его приоритетов и ценностей. И поэтому в семейном общении очень важны нравственные принципы, главным из которых является - уважение других и сотрудничество, согласование и иерархия отношений, взаимообусловленных и взаимовлияющих.

Есть глубокий смысл в этимологии слова «Семь - Я»!  Семья - важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета. Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами.

 

 

Через семью сменяются поколения людей, в ней человек рождается,  через нее продолжается родовое древо. Она является воспитательной колыбелью человечества. Именно в семье главным образом воспитываются дети. Семья, ее формы и функции в свою очередь, напрямую зависят от общественных отношений в целом, а также от уровня культурного развития общества, так как семья- это система, имеющая надсистему- общество.

В соответствии с принципом иерархичности надсистема задает параметры развития системе,  естественно значит, чем выше культура общества,  тем выше культура семьи и наоборот. То есть и семья влияет на общество и общество влияет на семью как меньшую систему.

Семья, как система имеет свою структуру и динамику формирования, свои функции, что соответствует аналогичным структуре и функциям общества.

Согласно статистике переход к рыночной системе хозяйствования весьма болезненно отразился на состоянии семьи как социального института. Жизнь современной городской семьи происходит в мегаполисе с постоянно растущим населением, мощным технико-экономическим потенциалом, где сосредоточены огромные людские и трудовые ресурсы. В городской жизни отражаются все социально-экономические и социокультурные проблемы общества:

  1. в частности, связанные с  выходом из демографического кризиса, состоянием материнства и детства,
  2. связанные с развитием этнокультурного пространства жизни семей на фоне миграционных процессов,
  3. необходимостью обеспечения  реализации целостной программы воспитания и поддержки детей-сирот,
  4. профилактикой правонарушений, безнадзорности, наркозависимости и других форм неблагополучия детского населения и молодежи.

Данные задачи и проблемы характеризуют сложность и многогранность современной социальной действительности и наглядно показывают актуальность комплексного подхода в решении социальных проблем. Чтобы ни происходило в городе, стране или в мире, семья на все чутко реагирует изменениями либо в уровне жизни, либо эмоциональной нестабильности   в решении семейных проблем, либо в подходе к воспитанию и выбору ценностей и приоритетов.

 

 

По самым приблизительным подсчетам МВД в России более 2 млн. подростков неграмотны, более 6 млн. несовершеннолетних граждан России находятся в социально неблагоприятных условиях по сообщению "Интерфакс". Все это происходит в условиях снижения детского населения России на миллион детей ежегодно, значительного ухудшения состояния здоровья детей и подростков. Численность детей и подростков в возрасте до 18 лет среди москвичей составляет более 1,5 млн. (14,7%), в том числе  в возрасте 0-13 лет - 11,6%, 14-17 лет – 3,1%. Доля детей до 16 лет  в населении Москвы (13%) меньше, чем во всем населении России (16,1%),  а также чем в городском населении страны (15,2%).  Лиц пенсионного возраста (мужчин 60 лет и старше, женщин 55 лет и старше)  почти вдвое  больше, чем детей до 16 лет (23,9% против 13%). По оценке Росстата, превышение числа смертей над числом рождений в Москве с января 1989 до сентября 2010 г. составило почти 1 млн.  Бездетность, по мнению большинства опрошенных, является вынужденной репродуктивной стратегией и обусловлена не желанием людей, а отсутствием у них соответствующих возможностей (состояние здоровья или другие причины). Так считают 63%  опрошенных москвичей (это на 10% выше, чем в среднем по стране), однако четверть респондентов видит за отсутствием детей сознательный выбор.

На систему ценностей человека оказывают влияние те социальные группы, в которых ему приходится жить. Исходя из этого, необходимо учитывать, что московские дети, в большинстве своем, воспитываются в малодетных семьях, часто с неродными родителями, нередко в неполной семье. Под воздействием этих реалий формируется представление и о своей будущей семье. Специалисты фиксируют заметное снижение ценности детей в общественном сознании москвичей.

 

 

Видимым изменением среди ценностей является  поворот массового сознания от ценностей семьи к ценностям сугубо индивидуальным (внесемейным ценностям). Социологи отмечают, что за последние годы произошла некоторая инфляция ценности большинства главных признаков престижа и статуса.

 

 

По данным статистики за 2009 - 2010 годы сокращается количество преступлений, совершённых несовершеннолетними в группе (на 27,8%).  В то же время, на 6,8%  увеличилось  количество тяжких и особо тяжких преступлений, растёт удельный вес корыстных  и корыстно-насильственных преступлений (кражи, грабежи, разбои, неправомерные завладения транспортом), а также преступлений, связанных с наркотиками. Увеличивается доля москвичей в общей численности несовершеннолетних, привлечённых к уголовной ответственности на территории г.Москвы.

Анализ уровня наркомании среди подростков, в том числе беспризорных, говорит о том, что средний возраст начала употребления наркотиков в России снизился с 17 до 11 лет. При этом численность подростков, употребляющих наркотические средства, достигает 4 млн. человек, в том числе наркозависимых - около 1 млн.

 

 

Одной из основных причин роста противоправных действий со стороны подростков остаётся их незанятость учебой, трудом и  организованным досугом. Почти 40% от общего количества несовершеннолетних,   привлекаемых к уголовной ответственности,   составляют неработающие и неучащиеся. Кроме того, подростки сталкиваются с нестабильностью и агрессивными тенденциями в обществе, утратой семьей функций эффективного института социализации, отсутствием профессиональной и жизненной перспективы роста, с упразднением системы распределения выпускников профессиональных училищ, техникумов, колледжей.

В современном индустриальном обществе, когда семейные связи между поколениями нарушены, передача необходимых знаний о формировании семьи и воспитании детей становится одной из важных забот общества. Чем глубже разрыв между поколениями, тем более ощутима потребность родителей в получении квалифицированной помощи в воспитании своих детей, в организации достойной жизни семьи.

Низкий уровень воспитательного потенциала семьи, неблагоприятные внутрисемейные отношения являются основной причиной самовольных уходов несовершеннолетних из дома. В 2009 году в федеральном и местном розыске находилось 618 несовершеннолетних москвичей. Более 80% из них  ушли из дома. За невыполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению детей, а также за совершение детьми правонарушений в 2009 году к административной ответственности  привлечено 24.055 родителей. По данным статистики вследствие ухудшения состояния здоровья, 30% детей старшего подросткового возраста имеют значительные ограничения в выборе профессии и трудоустройстве. Ежегодно в связи с имеющимися хроническими болезнями 30% юношей в возрасте 17 лет признаются негодными к военной службе. Таким образом, общество прямо пропорционально зависит от здоровья семьи, так же как и здоровье семьи от общества.

В настоящее время очевидной становится необходимость объединения усилий для внедрения эффективных мер помощи семьям со стороны государства, социальных институтов,  профессиональных психологов, социальных работников, социальных педагогов, медицинских работников и общественных организаций, гражданских инициатив. Современная ситуация, в которой оказалось наше общество, потребовала поиска новой модели общественного воспитания личности в открытой социальной среде, которое осуществляют сегодня не только родители, но и их помощники - социальный педагог, воспитатели, учителя, психологи, общественность.   

Нынешнему поколению родителей требуется более глубокая психологическая компетентность в вопросах воспитания, так как жизнь сопровождается множеством неблагоприятных факторов экономического, социального, экологического характера, прежде не имевших места, совладать с которыми в контексте семейного воспитания непросто. Анализ современных научных подходов к определению сущности понятия «компетентные родители» позволяет говорить о нем, как о многомерном и многогранном феномене, обусловленном самыми разными факторами культурно-исторического, ценностного, социально-экономического, этнического, духовного, психологического и др. происхождения.

В структуре социокультурной реальности отцу и матери отводится первое место, особенно на протяжении первых лет жизни, как первичной социальной общности, в которой берет свое начало личность ребенка (см. Рис. 3).  

 

Рис. 3 Модель  «система родственных отношений»

 

Образ жизни родителей  воспитывает ребенка в семье, пример их жизни - в действиях, стиле отношений, в способах принятия решений. Это иллюстрирует модель взаимоотношений родителей и ребенка, основанная на том факте, что родители (родственники) закладывают с раннего детства в сознание человека сценарий поведения, действий и реакций на окружающий мир. Отец - это стиль ориентации ребенка на цель, будущее, на создание перспектив, на вступление в новые отношения, способность строить программу действий, нести ответственность, субординация. Мать - это умение использовать прошлый опыт, способ поддерживать пространство отношений, углублять связи, адаптироваться в в условиях жизни, ткать полотно тончайших связей человека и окружающего мира. В этом смысле старая поговорка: «Муж - это голова,  а жена - шея» содержит в себе глубокий смысл,  голова - это видение стратегии, перспектив, а шея - гибкость тактики. Стиль братья и сестры - это настоящий опыт вступать в партнерские отношения. Брат- это опыт активности и логики в отношениях, соревновательность. Сестра - это характеристика способности поддерживать партнерские отношения с помощью чувств и чуткости к потребностям партнера. Дедушка в семье - это сила связи с идеалами, отдаленными целями, способности  строить жизнь с перспективами. Бабушка - это сила связи с глубинным прошлым опытом народа, культурные традиции, нравственные принципы и обряды семьи, жизнестойкость. На основе социогенетического подхода становится возможным более полно рассмотреть роль каждого из родителей и родственников, определить их конкретный вклад в формирование психики ребенка,  наследственности, его стиля поведения, характера отношений и способа принимать решения. Анализ родственной модели поможет определить и путь преодоления человеком стереотипов и комплексов в течение жизни.

Для реализации своего предназначения  современный человек должен обладать знаниями о себе и о своем месте в окружающем мире. Первые же  свои знания  о мире и о себе и навыки строить отношения личность приобретает в семье,  в ее образе жизни. Затем учителем становится общество, социальная среда на своем этапе развития. Человек учится строить причинно-следственные связи с окружающим миром во всех сферах своей жизни,  проходит свои ступени непрерывного образования на протяжении всего цикла жизни, своим опытом производственных и общественных отношений  внося вклад в развитие Гражданского общества!

Семья растит граждан обществу, люди - это национальное восполняемое богатство, которое требует инвестиций и заботы государства и общественности! От наших общих усилий зависит его будущее и будущее семьи как гражданского института.

Сотрудниками нашей общественной организации (НАУМПКП) в содружестве с Международным белорусско-российским объединением «Эволюция содружества» разработан ряд программ и проектов для решения актуальных задач помощи семье, развития ее культуры. Программы апробированы более чем в 100 городах стран СНГ, в Польше, в Италии.

Наиболее оптимальным и действенным решением вопросов помощи семьям и консолидации усилий государственных и общественных организаций в настоящее время видится  создание постоянно действующего комитета или гражданского центра по координации действий общественных институтов и государственных структур, реализующих общественные инициативы по стратегии  правительства Москвы «Содействие упрочнению института семьи и брака  и безусловному соблюдению права каждого ребенка на семью, повышение качества жизни семей с детьми» для совершенствования комплекса мер помощи семье, участия общественных организаций во внедрении практических программ просвещения семьи, воспитания детей, оздоровления семейных отношений.

 

 

Контактная информация по тел: +7 (916) -750-69-45, +375 (29) 773-84-06

Сайт:  www.universology.info,  

E- mail  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 

↑ Наверх

Вернуться назад

 

 
Количество просмотров: 4174
lllll