Календарь

<< Май 2019 >> 
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Популярное Чтиво

Избранные Статьи

Плакаты

Размышления о «материальном»

 

«Алмаз хоть и упадет в пыль, – остается алмазом, а пыль, если и поднимется в небо, – остается всего лишь пылью»

(А. Саади – турецкий поэт)

 

Универсальные закономерности проявляются во всех направлениях научных дисциплин, направлениях человеческой деятельности. Их изучение дает возможность постичь причинные связи возникающих явлений, а также развить причинно-логическое мышление не только по принципу "от частного к общему", но и от "общего к частному", в соответствии с проявлением закона периодичности (цикличности) или закона перехода от количественных накоплений к новому качеству. Соединив в себе эти два подхода, человек сможет решать любые творческие проблемы в эволюционном направлении.

Например, известный в экономике принцип Лаффера о математической зависимости абсолютной величины поступления налогов в государственную казну от совокупной процентной ставки также отражает универсальную закономерность, которая проявляется аналогично в таком же графическом изображении, как и в других дисциплинах (рис. 1). Например:

  • в психологии, – как кривая количественного распределения психотипов человеческого характера и темперамента;
  • в медицине, – как кривая насыщения кислородом организма человека при четырехтактном дыхании в оздоровительных практиках;
  • в физиологии, – как кривая восприятия цветовой гаммы зрением человека;
  • в математике, – как гауссиана (А=1/– кривая распределения поля ошибок или погрешностей в вычислениях;
  • в физике, – как кривая возрастания и падения напряженности магнитного поля;
  • в биологии, – как кривая ритма энергообмена клетки в человеческом организме,
  • в менеджменте, – как кривая смены стилей управления в зависимости от роста уровня организационной культуры персонала; как цикличность смены фаз развития организации, как кривая динамических взаимосвязей основных функций управления: планирования, организации, мотивации, контроля.

 

Рис. 1. График Лаффера

 

Не правда ли, что этот график напоминает причинностную часть Всеобщей схемы организации материи, с вытекающими отсюда выводами? К сожалению, даже тем, кто является профессионалами в экономике, трудно увязать экономические процессы с универсальными процессами развития Природы, не разобравшись в междисциплинарной науке. Ведь график Лаффера не просто показывает эту известную зависимость, но еще и зависимость величины поступления налогов от фазы цикла развития предприятия. Это значит, что на стадии зарождения (1-я фаза цикла жизни предприятия), процентная налоговая ставка, устанавливаемая государством, должна быть значительно ниже, чем во 2-й фазе (становление и развитие), а в 3-й фазе расширения – меньше, т.к. предприятию потребуются значительные средства; и, тем более, в 4-й фазе (переходного процесса в новое качество) – значительно меньше, т.к. потребуются еще более значительные средства для внедрения инноваций, новых технологий и т.д.

Понимание того, что в различных направлениях науки проявляются одни и те же универсальные закономерности, дает возможность познать причинно-следственные связи в деятельности человека, а, значит, и принимать ответственные решения с учетом согласования целей, приоритетов развития человека, коллектива, организации, общества, человечества и Природы.

Это стимулирует человека заниматься не только аналитическими исследованиями, но и познавать междисциплинарный синтез на основе универсальных закономерностей развития систем, как ключ к гармоничному и творческому развитию человека в природной среде.

Поэтому тот, кто стремится быть руководителем, должен не только знать, но и понимать суть явлений, их причинно-следственные связи, а также следствия принимаемых им управленческих решений, причем в развертывании их в динамике различных взаимоувязанных циклов.

Универсальное управление базируется на строгой системе универсальных закономерностей развития, что позволяет увязать воедино многоуровневость и многообразие факторов, влияющих на развитие систем во времени и пространстве. Соединение их на основе высших целей и универсальных закономерностей дает развитие третьего релятивного параметра – энергии развития. Это значит наличие или отсутствие в управлении канала соединения, т.е. эффективное развитие или отрыв от реальности и искажения в развитии со всеми вытекающими последствиями. Это похоже на гармоничное взращивание в семье ребенка. И как же это сделать, вслепую управляя этим процессом. Именно с глубокого осознания сути Целостности, Триединства, Семиуровневости (структуры различных форм), Четверичности, Двенадцати этапов развития (динамики процессов) и их взаимообусловленности начинается Универсальное управление. Поэтому можно сказать, что высший уровень управления – это согласование и гармонизация всех уровней управляемой системы с Природой, Вселенной, в конечном счете – с самим собой.

В менеджменте считается, что управленческое решение – это выбор альтернативы. Но это слишком упрощенное определение. С точки зрения Универсологии управленческое решение – это обеспечение бесконфликтного перехода управляемой системы в новое качество на основе трех предыдущих гармоничных этапов: структурообразования, гармонизации взаимосвязей в подсистемах и управлении (приведением в соответствие вертикальных и горизонтальных взаимосвязей в системе).(Рис.2) Однако, взаимосвязь уровней 1-7; 2-6; 3-5; 4’- 4 говорит о том, что формирование идеальной структуры, и определение ею своего места в окружающей среде зависит от правильного выбора и осознания высших целей и ценностей, приоритетов развития. Это дает возможность каждой системе на 1-м этапе принять на себя ответственность как за свое развитие, так и за всеобщее, так как система осознает себя частью целого, занимая свое конкретное место. В этом суть слова «цивилизованность». На 2-м этапе система должна освоить свою роль в гармонизации взаимосвязей и взаимоотношений с окружающим миром. Это возможно только на основе высочайшей культуры, которая подразумевает знание универсальных закономерностей развития, духовное мировоззрение и соответствующую политику отношений.

На 3-м этапе на основе созидательного сотворчества, приобретения группового сознания в глубоком смысле, умения созидать новые коллективные формы сотрудничества происходит все возрастающее преобразующее влияние системы на окружающий мир, а сама система приобретает все возрастающий профессионализм в своем собственном развитии.

На 4-м этапе, который вбирает в себя предыдущие, на основе понимания причинно-следственных связей Бытия, согласования ритма жизни системы с ритмом больших систем, происходит возрастание востребованности системы окружающему миру, постоянства эволюционных преобразований.

 

Рис.2. Взаимосвязь уровней структуры системы, которая связана с динами кой 4-х этапов развития

 

В таком случае, учитывая соответствие этапов развития систем стилям управления, очевидно, Что невозможно применить демократический стиль управления в авторитарном обществе и наоборот, поскольку это вызовет динамическую дестабилизацию. А для построения системы самоуправления потребуется длительная работа по повышению уровня культуры как персонала предприятий, так и общества в целом.

Сейчас политиками много говорится о демократизации общества, демократическом управлении. Но совершенно очевидно, что демократическое управление и демократическое государство, согласно универсальных законов развития, соответствует 3 – му этапу, и достигается тогда, когда начинается инвестирование развития регионов, а не отток средств регионов в центр, как в настоящее время. В таком случае, о какой демократии, а тем более о самоуправлении может идти речь?

В современном менеджменте считается, что есть 4-ре основных функций управления: планирование, организация процессов, мотивация и контроль. (Рис. 3)

 

Рис. 3. Четыре этапа развития систем или 4 функции управления

 

Если рассматривать их в таком порядке, который соответствует 4-м фазам развития систем, то можно увидеть соответствие этих 4-х фаз динамике взаимосвязей уровней структуры 7-ричной системы (1-7; 2-6; 3-5; 4” 4), которые рассматривались ранее.

Эти 4-ре этапа, каждый из которых имеет тройственную структуру, выстраивают цикл повторения этих функций в их качественном развитии посредством 12-ти детерминант (Рис.4).

 

Рис. 4. Развитие 4-х функций управления в 12-ть этапов

 

При этом развитие качества функции планирования: - 11 дет. – стратегическое (долгосрочное) планирование; 3- дет. – тактическое (среднесрочное) планирование; 7 дет. – оперативное (краткосрочное) планирование.

Развитие функции организации: - 12 дет. – социально-значимая организация; 4-я дет. – индивидуально-технологическая организация; 8 дет. – коллективно-интеграционная организация.

Развитие функции мотивации: - 1 дет. – содержательная мотивация, формируемая высшим звеном руководства; 5 дет. – процессуальная мотивация, формируемая низовым звеном; 9 дет. – инновационная мотивация, формируемая средним звеном.

Развитие функции контроля: - 2 дет. – входной контроль; 6 дет. – процессуальный контроль; 10 дет. – окончательный контроль.

И только гармоничное и последовательное проявление развития этих 4-х функций управления посредством 12-ти этапов дает возможность системе выйти на качественно новый уровень развития, что в физике соответствует переходу от S-орбиты на P- орбиту.

В.С. Ципуринда, О.А. Ципуринда

 

▲ Наверх

 
Количество просмотров: 1303
lllll