Календарь

<< Май 2019 >> 
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Популярное Чтиво

Избранные Статьи

Плакаты

Любовь

 

"Любите, любите, любите. Любовью достигнете все.

Любовью достигнете то, чего не достичь никакими
упражнениями и медитациями.

Любовь – это живой огонь жизни.

Если бы понимали, что можно свершить этой силой,
любили бы яро, любили бы пламенно,
любили бы действенно и победно.

Недаром назвали любовь победительницей огненной".

1964 г. 314. (М. А. Й.).

 

«Вера – то же, что земля, в которую мы сеем семя.
Надежда – то же, что вода, которой поливаем посеянное.
Любовь – то же, что воздух, благодаря которому растет посеянное.
Знание – то же, что свет, благодаря которому созревают плоды».

 

Семь ступеней восхождения к Чистому Разуму

Любовь одна из фундаментальных и общих тем в мировой культуре и искусстве. Рассуждения о любви и её анализ, как явления, восходит к древнейшим философским системам и литературным памятникам известным человеку.

Любовь — сложный психологический феномен, возникающий как столкновение индивидуума и социума, низменного и возвышенного, духовного и телесного начала.

 

Немного истории.

Сложность и диалектическая многоплановость любви породила значительное количество трактовок феномена в различных языках, культурах в течение всей истории человеческого общества.

Одна из первых классификаций форм любви восходит ещё к её пониманию в античной греческой философии разделявшей такие виды любви, как:

«Эрос» — стихийная, восторженная влюблённость, в форме почитания, направленного на объект любви.
«Филиа» — любовь-дружба или любовь-приязнь по осознанному выбору.
«Сторгэ» — любовь-нежность, особенно семейная.
«Агапэ» — жертвенная любовь.

 

Обратимся к Википедии, современной универсальной интернет-энциклопедии:

Любовь — чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.

Любовь — одна из фундаментальных и общих тем в мировой культуре и искусстве. Рассуждения о любви восходят к древнейшим философским системам и литературным памятникам, известным человеку.

В древности говорили, что если люди, объединенные любовью, во имя любви прикажут горе: «Подвинься», — она передвинется. Философы утверждали, что великой силой любви была сотворена вся Вселенная. Любовь движет галактиками и небесными телами, ею проникнута природа и все сущее в ней. Любовь — альфа и омега существования, без любви нет жизни, нет эволюции. Ее воспевают поэты, ею наполнены произведения художников и музыкантов, ее открывают ученые между строк своих теорем и формул, она является сутью, квинтэссенцией всех философских и религиозных учений. Все говорит о любви как о чуде, великом таинстве бытия и для многих она остается величайшей загадкой.

Древние философы учили также, что великая Любовь не вызывается по желанию, не планируется, не требуется как награда, не покупается и не продается. Великая Любовь приходит сама как выстраданный результат мечтаний, сражений и метаний человека. Она приходит тогда, когда душа человека готова принять ее, отдаться ей полностью, воскреснуть в ней, по-новому посмотреть на мир.

«Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом Я и, однако, в этом же исчезновении впервые обрести самого себя и обладать самим собою». Гегель, Соч., т.13, М., 1940

В христианстве Любовь является высшей добродетелью и основополагающим понятием нравственного учения. Её основа — в надмирной и абсолютной благости Бога: «Бог есть любовь» (1Ин.4:8), «…и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём».

Православие рассматривает христианскую любовь, как «преодоление чувственности, эгоцентризма и самоутверждения, победа высших и абсолютных нравственных начал человеческого естества, осуществление способности нравственной природы человека к обо́жению, к святости » [1].

Деятельный и созерцательный аспект христианской любви рассматривается и как «элемент нового порядка бытия, о котором говорит Евангелие: любовь к личным врагам, прощение обидчика, благословение злословящих, молитва за гонителей, благотворение ненавистникам». Об этом Игнатий (Брянчанинов) писал: «достигши любви к врагам, достиг совершенства в любви к ближнему, и ему сами собою отворились врата любви к Богу»[11].

И нельзя не вспомнить Первое Послание к Коринфянам Святого Апостола Павла, наполненное великой мудростью жизни: — (1 Кор.13).

1. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая, или кимвал звучащий.
2. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
3. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5. Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6. Не радуется неправде, а сорадуется истине;
7. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

 

«Любовь, звенящие оковы разбивает, новые Миры творит и в Неизведанность зовет. Нет невозможного в Мирах Творца».

Как вы думаете, является ли любовь искусством? Если да, то она требует знаний и усилий. Но, может быть, любовь – божий дар, выпадающий человеку как счастливый случай или удача? И тогда:

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

(А.С. Пушкин).

 

Мы все ждем любовь, верим в нее, смотрим бессчетное количество фильмов о счастливой и несчастной любви, пишем стихи и слушаем песни о любви, но едва ли кто-нибудь действительно осознает необходимость учиться любви. Почему так происходит?

Обратимся к Э.Фромму: «Во-первых, для большинства людей проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтобы самому любить, точнее – быть способным любить. Значит, сущность проблемы для них в том, чтобы их любили, чтобы возбудить чувство любви к себе. К достижению этой цели они идут несколькими путями. Первый, которым обычно пользуются мужчины, заключается в том, чтобы стать удачливым, стать сильным и богатым настолько, насколько позволяет социальная ситуация. Другой путь, используемый обычно женщинами, состоит в том, чтобы пленить своей внешностью, фигурой, одеждой и т.д.». Подобное отношение к любви возникло давно, когда брак-сделка и брак-выгода были одними из самых распространенных «копий» любви. И сейчас мир пуст без любви. Бессердечие стало нормой жизни, и железные врата жестокосердия встречают каждого приближающегося.

«Но сила любви чудеса творит, преображая пространство, вдохновляя, привлекая и одухотворяя. Любовь начинается в тот момент, когда человек видит перед собой другого человека и прозревает его глубины, он видит его сущность. Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью, — только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась.

Любовь — это именно и есть крайнее, предельное страдание, боль о том, что человек несовершенен, и одновременно ликование о том, что он так изумительно, неповторимо прекрасен. Вот если так посмотреть на человека, хоть один раз, можно его полюбить, несмотря ни на что, вопреки всему, что бросается в глаза другим людям». Митрополит Сурожский Антоний.

Сама любовь есть чистый огонь. Можно сгореть в нем, как бабочка – в пламени свечи, но можно выплавить все лучшее, а злое спалить.

«Божественная Наука учит, что любовь преображает и любящего, и любимого и должна служить только этой цели.

Высшая Любовь и высшая Жизнь равнозначны, но только любовь живет до конца времен, когда уходит энергия, именуемая жизнью.

Жизнь - это движущая сила, любовь - субстанция, рожденная самопожертвованием. Любовь облекается в одежды самоотречения». ("Учение Храма", том 2).

«Есть еще одна сторона любви, это — жертвенность. Настоящая Любовь работает на уровне сердец. Но умеющих любить по-настоящему, а значит, умеющих отдавать энергию жертвенно и без сожаления очень мало. Безусловную, жертвенную любовь проявляет Христос. Обратите внимание, как Христос встречает грешников: Он их ни в чем не упрекает, Он им не ставит вопросов о их прошлой или настоящей жизни, Он их любит, и в ответ на любовь, которая дается даром, которая дается как подарок, человек зажигается благодарностью и ради благодарности становится достойным этой любви. Он может быть любим, но не потому, что он достоин: он может научиться быть достойным, потому что он любим». Митрополит Сурожский Антоний.

Разве не стоит жить ради такой любви и для такой любви? Не только в надежде, что ее когда-либо осуществишь, а в постоянном труде за то, чтобы именно такая любовь в каждом из нас восторжествовала. А для этого человеку нужно учиться любить с раннего детства - самого себя, других людей, весь мир. Поэтому у любви есть свои возрастные периоды, которые нельзя поменять местами, нельзя пропустить. Любовь, как целостная система проходит 12 универсальных этапов. И если человек пропускает в своем развитии хотя бы один из них, то на жизненном пути ему будет тяжелее познавать те грани любви, из которых состоит человеческое счастье. Так постигая законы любви, человек постоянно раскрывает для себя смысл жизни, свое предназначение, находит свое место в обществе, в мире. Человек даже не представляет, какие лучшие стороны может открыть в нем любовь.

«Любовь – это процесс, а не состояние, это постоянное развитие и совершенствование мира объединяющихся душ! Любовь – это «там где двое или трое собрались во имя Мое, там Бог посреди их». А поскольку Бог – это будущее, то любовь – это стремление в будущее, к идеалу, который есть постоянное согласованное друг с другом совершенствование и углубляющееся единение, которое раскрывает новый мир еще более прекрасных возможностей развивать отношения.

Поэтому любовь – это не достижение определенного состояния, а вечное движение – Путь поиска всё более широкого и глубокого диапазона совместного совершенствования.

Человек в любви открывает следующие качества: открытость, приятие, ненасилие (преодоление эгоистической экспансии), дисциплину, устремленность к новизне, постоянство и надежность.

 

Любовь – это сотворчество!

Высшая форма взаимосвязей всего живого в природе – это Единение, основанное на Любви и Мудрости. Человек учится любить с самого детства. Рождение всесторонности любви проходит 12 этапов».

В. А. Поляков «Универсалии Психогенеза», с 42.

«Чтобы вы не делали, делайте с любовью, стремлением рождать красоту и даровать нежность!

Единственное чего миру не хватает – это утонченности, красоты и нежности в отношениях!

ВЕРЬТЕ в это, даруйте эти возвышенные проявления миру и НАДЕЙТЕСЬ, что так будут поступать и другие!

Тогда ЛЮБОВЬ прольется достижениями радости в сотворчестве душ, строящемся по законам природы,

и ЧИСТОТА неэгоистического отношения к миру творимой вами красоты, нежности, чуткости пребудет в вас!

Тогда со СМИРЕНИЕМ вы откроете множество путей рождения красоты, согласия и любви!

И БЛАГОСТЬ как возможность сотворить многогранность отношений красоты и чистоты прольется в вас,

Озаряя СЛАВОЙ Божией ваш путь по Жизни, в которой вы посеете пример нового Образа Жизни!»

В.А. Поляков.

 

Храм Матери Мира желает нам всем такой любви, которая заповедана Учителем Илларионом: «Думаешь ли ты, что все дары мира могут выкупить ту жизнь, которую ты добровольно отдал Богу (будущему – Любви)? Отдав этот бесценный дар, твою жизнь, для служения твоему Богу и для служения твоим братьям, ты не можешь взять ее назад. Это твоя жизнь проникла в Душу всех, стала частью всех вещей и всех созданий - частью всего, что живет и дышит. Она больше не принадлежит тебе и не может быть ни снова отдана, ни взята назад. Она улыбается тебе и в струйках ручья, и в каждом любящем взгляде, обращенном на тебя. Она истекает из каждой слезы, которая падает из чужих очей. Она бьется в каждом сердце, страдает в каждой боли чужого тела или души. Она составляет часть каждого жертвоприношения. Она скрыта в каждой мере, в каждом звуке и светится в каждом солнце».

 

Что значит в Вашей жизни Любовь?

 

Семь ступеней восхождения к Чистому Разуму:
1.
Вера
2. Надежда
4. Чистота
 
Количество просмотров: 2041
lllll